Чем русский борщ отличается от украинского? Объясняю просто
Борщ в любом случае, чисто русское старинное блюдо. Ибо Русь, она, как бы не хотели господа из-за океана, все равно единая де-факто. И когда-нибудь станет и де-юре.
Однако все же есть именно русский (великорусский) вариант борща. А есть – украинский, он же – малороссийский. Сейчас, дорогие друзья мои, объясню в чем тут разница.
Сразу нужно сказать, борщ появился на Руси примерно в X-XII вв, а то и раньше. От русских людей рецепт борща переняли, изрядно изменив его, поляки, молдаване, евреи-ашкеназы и другие окрестные народы мира.
Борщ был настолько культовым блюдом для русичей, что его, к примеру, обязательно подавали на поминках. Считалось, что душа покойного в последний раз наслаждается ароматом горячего борща. И вместе с его паром спокойно отлетает на небо.
Сам рецепт борща на Руси со временем менялся. Так, еще в XVI-м столетии под борщом наши предки разумели своего рода отвар из съедобной разновидности растения борщевик (борщевик обыкновенный, не ядовитый борщевик Сосновского). Это растение прежде звалось просто “борщ”, откуда собственно и пошло название героя нашей сегодняшней статьи. То есть, борщ = похлебка из борщевика.
Борщевик обыкновенный – лесной съедобный брат опасного борщевика Сосновского
Мало кто, я уверен, знает, название растения “борщ” идет от старинного индоевропейского “*brščь” – “щетина, шипы на верхушке”. Этот же корень в английском языке, к примеру, дал слово brush – “щетка”. То есть, их щетка нашему борщу родственника получилась. 🙂
Затем борщ превратился в суп из моркови и капусты на свекольном квасе, томившийся в печи. А уже позже, к XVIII-му столетию, на русских столах появился более привычный нам борщ, суп из свеклы с капустой и картошкой, на мясном бульоне. Короче, микс из всего, чего в доме имеется.
Понятное дело, борщ различался по местности приготовления.
Великорусский борщ
В великорусских северных губерниях в борщ добавляли квашенную капусту. Русский борщ также готовился на основе свежего говяжьего бульона. Подавался великорусский борщ обычно с куском ржаного хлеба, сметана по желанию.
Традиционный русский борщ
Малороссийский борщ
На юге России, в Малороссии, в борщ шли реже встречавшиеся на русском севере разнообразные овощи. В том числе, свежая, а не квашенная капуста. Сюда же шло сало с чесноком.
Основа украинского борща – свекольный квас
Ну а основой для малороссийского (украинского) борща чаще служили свекольный квас и свиной бульон. Сопровождали малороссийский борщ обычно свежие чесночные пампушки и обязательно сметана.
Традиционный малороссийский борщ
Нередко готовят малороссы и совсем уж местные разновидности борща. Например, вот такой аппетитный борщ с галушками.
Вот еще что скажу. Существует, например, и особая переходная “таганрогская” рецептура борща. В который не кладут свеклу, но зато добавляют фасоль и помидоры – этот заокеанский овощ на Русь попал как раз через крупный южный Таганрогский порт. Круто, обожаю фасоль и помидоры 🙂
И да космонавты наши любят борщом в космосе лакомиться 🙂
Любопытно, что борщ русский различался не только по регионам. Но и по временам годам. Например, летом в жару наши предки готовили более простые, “охлаждающие” легкие постные версии борща. Например, “свекольник” или “холодник”.
Летний холодный борщ
В общем, это некоторые отличия великорусского и малорусского борщей.
Но все же от себя чисто так добавлю – каких-то конкретных прописанных правил разделения этого русского блюда на южный и северный вариант никогда не существовало. Тут все дело в традиции больше.
Потому лучше-ка нам всем не задумываться про всякие там различия, а просто насладиться вкусом замечательного борщичка! 🙂
Тарелка борща, она, как говорится, душу и тело лечит!